이전 홈페이지 바로가기 시각장애인 홈페이지 바로가기
충북장애인자립생활센터 - 메인페이지
           
자립센터 자립생활 활동보조 동료상담 게시판 자조모임 편의시설 보조공학
 
 
자립센터 소개
발자취
제공서비스
실무자료실
조직도
후원안내
오시는 길
센터연락처 043-295-4244
 


충북장애인자립생활센터 개인정보 취급방침

 
 충북장애인자립생활센터(이하 ‘센터’라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.
 
 제1조(개인정보의 처리목적)
   1. 센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
   2. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
 
 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
   1. 센터는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
   2. 홈페이지 회원 가입 및 관리와 관련된 개인정보 처리 및 보유기간은 홈페이지 탈퇴 시까지로 합니다.


 제3조(개인정보의 제3자 제공)
 센터는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
 
 제4조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법) 
   1. 정보주체는 센터에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
     ① 개인정보 열람요구
     ② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
     ③ 삭제요구
     ④ 처리정지 요구 
   2. 제1항에 따른 권리 행사는 센터에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 센터는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
   3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 센터는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
 
 제5조(처리하는 개인정보 항목)
 센터는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다
  1. 홈페이지 회원가입 및 관리 : 성명, 생년월일, ID, 비밀번호, 주소, 전화번호, 성별, 이메일주소
  2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    ․IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
 
 제6조(개인정보의 파기)
   1. 센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
   2. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
     ① 파기절차 : 센터는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 센터의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
     ② 파기방법 : 센터는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
 
 제7조(개인정보의 안전성 확보조치)
 센터는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
   1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
   2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
   3. 물리적 조치 : 자료보관실 등의 접근통제
 
 제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)
   1. 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
   2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
   3. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
 
 제9조(개인정보 보호책임자)
 센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
   ▶ 개인정보 보호책임자 : 사무국장
   ▶ 개인정보 열람청구 접수․처리 부서 : IL지원팀
   ▶ 연락처 : 043-295-4244, FAX : 043-295-4245   
   ▶ 이메일 : cbil2004@hanmail.net
 
 제10조(권익침해 구제방법)
 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 
   ▶ 개인정보 침해신고센터 : 118(privacy.kisa.or.kr)
   ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972(www.kopico.go.kr)
   ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
   ▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
 
 제11조(개인정보 처리방침 변경)
 이 개인정보 처리방침은 2018. 6. 1.부터 적용됩니다.

 
 
 
  361-838 충북 청주시 흥덕구 수곡동 1010번지   TEL: 043) 295-4244   FAX: 043) 295-4245
Copyrightⓒ2005~2018 ccil.or.kr. All Rights Reserved.
 
자립센터 소개 제공서비스 후원안내 찾아오시는 길 개인정보취급방침 활동보조인 모집